Большая Орешная

Другие названия
Орешная-1
Широкинская
Кадастровый номер
В1а-07
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
47500 м
Амплитуда:
247 м
Описание входа

Пещера имеет два входа. Основной в форме арки высотой 3 метра и шириной 2 метра, расположен в воронке на северном склоне горы вблизи водораздела в 400 метрах от дороги. Второй вход расположен примерно в 300 метрах южнее первого, с восточной стороны хребта. Подход к обоим входам свободный.

Фото входа

Подъезды и подходы

Добраться можно на автомашине до посёлка Орешное (~135  км от г. Красноярска), далее, по дороге примерно 3,5 км.

Геология

Пещера выработана в массивных красновато-буровато-коричневых конгломератах нарвской свиты нижнего ордовика, имеющих мощность 1200 м и выдержанное моноклинальное залегание.

Морфология

По строению пещера лабиринтная. Преобладают наклонные и горизонтальные галерейные ходы на разных уровнях. Выраженных этажей, отмечающих устойчивые уровни стояния подземных вод, нет. Гроты преимущественно обвальные.

Гидрология

В пещере имеется несколько периодических ручьев и один постоянный с минимальным дебитом примерно 2,5 л/с. Есть несколько подвешенных озер на глубинах от 100 до 162 м. В гроте Озёрном есть крупный сифон (оз. Глубокое) глубиной до 35 м и протяженностью более 100 м. Ещё один крупный сифон имеется в конце галереи грота Грохот.

Климат

Температура воздуха от +3 до +5°С. Относительная влажность примерно 95%.

Вторичные отложения

Натечные образования представлены разнообразными формами, сосредоточенными на отдельных участках. Наиболее распространены кораллиты, сталагмиты, сталактиты, натечные коры. В привходовых частях на сводах распространены отложения мондмильха. Отложения в большой степени представлены глиной, но повсеместно встречаются и обвально-гравитационные отложения.

Биота

В верхних этажах пещеры обитают небольшие колонии летучих мышей. Лесные полёвки в поисках пищи достигают районов стоянок в гротах Проходимцы, Арка и Сновидений (это явление следует учитывать при установке подземного базового лагеря).

Археология и палеонтология

В одном из ответвлений ходов Второго Входа при первопрохождении была обнаружена древняя полуразрушенная кость, похожая на бедренную кость человека. А также, часть костей медвежьего скелета, включая тазовую кость, возможно, малого пещерного медведя (Ursus savini rossicus Borissiak, 1930).

Спортивно-техническое описание

Пещера имеет 2Б категорию сложности и представляет собой сложную, разветвленную, многоуровневую систему горизонтальных, наклонных и вертикальных ходов, крупных разломов в плане имеющую сложную ячеистую форму. В основном пещера проходится без использования специального снаряжения, но имеются несколько участков, где требуется снаряжение для скального лазания, организация горизонтальных и вертикальных линейных опор. Имеются четыре узких прохода разных частях пещеры, которые в период половодья превращаются в полусифоны.

История открытия и исследования

Входная часть пещеры, впервые нанесенная на карту еще в 1915 году Тугариновым Аркадием Яковлевичем, директором Красноярского краеведческого музея (источник информации), была издавна известна местным жителям. Первый план и разрез пещеры были составлены М.Н.Добровольским и Р.А.Цыкиным в 1964 году, протяженность ходов пещеры по результатам этой топосъёмки составляла 240 метров.

7 ноября 1969 года Сергей Борисов со своим товарищем Сергеем Тарасовым стояли в гроте Спальном. Искали продолжение пещеры, нашли место, где чувствовалось сильное движение воздуха, вдвоём прокопали ход и протиснулись за него дальше. Ход "Сквознячок" почти под потолок был забит грунтом. Копали вниз головой, грунт из раскопа вынимали мешком. Когда раздолбили и раскопали ход "Сквознячок", то чтобы пролезть через него, пришлось раздеваться. С копкой дошли до объёмных ходов и гротов. Так Широкинская из небольшой пещерки превратилась в крупнейшую в конгломератах пещеру – Большую Орешную.

С декабря 1968 года в Большую Орешную отправлялись экспедиции Красноярского краевого клуба спелеологов для изучения пещеры, картирования ходов. В 1969–1972 годах, под руководством Ларионова Н.В., была организована комплексная топографическая съемка ходов пещеры, установка реперных знаков. Общая длина закартографированных ходов составила около 18 км. Это сразу вывело Большую Орешную в первый ряд протяженных подземных лабиринтов страны (СССР) и планеты. По своим морфометрическим и геологическим характеристикам Большая Орешная становится крупнейшей в мире пещерой, расположенной в конгломератах.

С 1974 года исследуется подводная часть пещеры (Мельников В.П. и др.). Совершаются погружения в сифоны в гротах "Озерный" и "Грохот".

Так пещера становится объектом исследований спелеологов СССР. Каждый год в ней открываются новые хода и объёмы.

В 1978 году новосибирцы из клуба СКАГ (в последствии «Каскад»): Анатолий Булычов, Ащепков И.В., Владимир Сорокин, Ярков от грота Водопадного системы Южной прошли с раскопкой обводнённый ход Advencher, и открыли систему НГУ (грот Будильник, разлом Верхний, Исток Бахчисарая и пр.).

В 1986 году во время учебного лагеря Красноярского краевого клуба спелеологов, была открыта система Февральская. В дальнейшем она была доисследована компанией "ОхлОмОны" под руководством Панова Владимира.

Василием Щербаковым с товарищами система Южная соединена с системой НГУ ходом Спринт.

В 1989 году Стручковым Игорем (компания "ОхлОмОны"), Виталием Ивановым и Анатолием Булычовым (спелеоклуб "Каскад" г. Новосибирска), совершены восхождения в трубу "Махина Вертикаль"; так открывается вход в новую систему – Сибирскую.

Зимой 1990 года усилиями Антипова Сергея и Прохорова Виктора пройден ход Дуло*. Чуть позднее Сергей Антипов и Виктор Прохоров соединили пещеру Большую Орешную с другой, малоизвестной тогда пещерой без названия, получившей впоследствии наименование – Второй Вход (Выход).

* В раскопках хода Дуло существенную помощь оказали спелеологи секции Красноярского политехнического института (Политехи) под руководством Александра Ефремова.

В 1991 году дивногорец Александр Медведев выполнил первую полную карту ходов пещеры, общая длина отснятых на тот момент ходов составила 43470 метров.

В 1991 году Василий Щербаков и Галина Щербакова находят новый проход из системы "Южной" в западном направлении и соединяют с системой "Сибирской" ходом – "Транссибирская магистраль".

Весной, 1 мая 1991 года Прохоров Виктор и Антипов Сергей, обследуя ручей Бахчисарайский в системе Южной, проникают через узкий обводнённый лаз Бахчисарайской Канализации в неисследованные объемы и, прокопав небольшой ход, открывают новую систему – Мазодром. Путь в систему при этом пролегал по обводнённому каналу-проходу и представлял определённую трудность для прохождения, но через несколько месяцев, 7 января 1991 года ими же (ПВВ и АСИ) был найден и прокопан другой, "сухой" проход в эту систему – ход Рождественский.

В 1992 году красноярской спелеогруппой (С.И. Антипов, О. Миллер и др.) система Сибирская через найденный до этого Прохоровым и Антиповым грот Мазохистов была соединена со Вторым Входом.

В 1992 году Шундеев Сергей (г.Новосибирск) обнаружил систему "Застремная", представляющую собой верхнюю часть системы "Сибирской". В конце ее восходящих ходов с потолка свисает паутина корней растений – до поверхности всего несколько метров.

Летом 1992 года от системы "Южная", группа спелеологов в составе: Баринов Артём, Рогозин Денис и Прохоров Виктор, расширив копкой небольшой ход попадает в новую систему, которая заканчивается озером, получившим название – Эспада. Первопроходцы называют новую систему "Иван-Копала". Впоследствии она будет соединена проходом с гротом "Лягушатник".

В 1994-1995 годах В.Щербаковым, Н.Торгашиной и другими участниками было выполнено гидронивелирование в пещере.

В 1994 году отделением детского лагеря "Юный спелеолог" (инструктор – И.Н.Бурмак), в системе Сибирской открыта небольшая система ходов, названная "Железная леди".

В 1994 году Василием Щербаковым в районе Собачьих Сот была открыта новая система, получившая название "Глюча".

Периодически клуб проводит экологические рейды в пещеру Большая Орешная.

В 1994 году выполнена чистка пещеры и вырыта мусорная яма возле тропы к пещере; 1996 год – чистка пещеры участниками и инструкторами лагеря "Юный спелеолог", вырыты мусорные ямы возле дороги в пещеру, установлена привходовая изгородь.

Василием Щербаковым  грот Чёртово Колесо системы Южной соединен с системой НГУ ходом Аэробик.

В августе 1998 года Куршаковым Андреем был снят телефильм «Взгляд в третий космос» (Бурмак И.Н. и др.) с погружением спелеоподводника из Дивногорска Панченко Дмитрия в сифон (оз. Глубокое) в разломе Озёрный.

В то же время состоялась первая экспедиция по топографированию пещеры с введением данных в компьютер (Бурмак И.Н. и др.). С помощью ноутбука и программы "SURVEX" строится объемная компьютерная модель пещеры. В этой экспедиции также принимает участие отделение иркутского клуба "Арабика". Отснято более 7 км ходов.

В 1999 году при поддержке Краевого экологического фонда проводилась геоэкологическая экспедиция в пещеру Большая Орешная. Во время первого этапа с 3 по 10 января был оборудован туалет в гроте Сновидений, взяты пробы грунта и воды из питьевых источников пещеры. В источниках питьевой воды было выявлено высокое содержание микроорганизмов – такая вода перед употреблением требует обязательного кипячения. Также в рамках экспедиции проводилось топографирование – снято еще около 7 км ходов системы грот Сказка – грот Чемоданы. В экспедиции участвовали 15 человек.

Вторым этапом экологической экспедиции, с 3 по 5 декабря, был проведён экологический рейд. В нем участвовали 25 человек. Были вырыты ямы под туалет на стоянке "Проходимцы", а также в гротах Грандиозный и Арка, эти гроты также были очищены от мусора. Из пещеры было вынесено около 20 мешков мусора и биологических отходов. Взяты пробы воды из капельниц в гротах "Проходимцы", "Сновидений", "Арка" и др.

В начале 2000-х Баринов Артём и Прохоров Виктор прокопали длинный, узкий лаз (ход Коронный) и соединили грот Южная Корона системы Южной с системой НГУ.

В августе 2017 года начался проект по пересъёмке (картографированию) пещеры, который ещё не закончен и продолжается по настоящее время.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года Баринов Артём и Прохоров Виктор открыли новую систему в Большой Орешной – Игги Поп. Вход в новую систему расположен в системе Февральской.

Группой спелеологов из ГКС в апреле 2021 года была предпринята попытка раскопки истока Южного ручья в системе НГУ за Адвенчером.

В октябре 2023 года А.Кондрасенко и А.Овчинников расширили несколько метров хода до Истока. А 6 ноября А.Овчинников и В.Прохоров проходкой подобрались к самому началу ручья за сужение с озером, подготовив место для последующей копки.

Охранный статус

Является памятником природы краевого значения.

Топографический материал

Галерея